短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

「ビジネス文書検定」合格率93.1%達成!!

文部科学省後援 第64回ビジネス文書技能検定試験では、本専攻からは、2級・3級試験合わせて31名の学生が受験しました。

結果が次のように出ました!

『ビジネス文書を使いこなすことは、社会人のたしなみです。』とうたう、この検定試験は、就職活動の際にも求められる能力です。

本専攻では、「ビジネス文書」授業の中で試験の対策を行いましたが、学生にとって馴染みのないビジネス文書特有の言い回しや一定の型を会得するのに、随分苦しんだようです。でも、その苦しみと努力が報われて、3級93.1%という高い合格率を達成してくれました。また、3級試験から一気に難しくなる2級試験のチャレンジは、今回3名だけでしたが、3名受験中2名合格という好結果を残してくれました。

さすが、セイラ学生!本当によく頑張りました!!
 みんな、おめでとう!(^^)!

学生コメント

一般事務職で就職するなら、ビジネス文書作成能力は必要と先生に言われ、頑張りました。合格して、メッチャうれしいです!
4月に入学してから、4つ目のビジネス系検定試験の合格証書です(^^)v
就職活動に役立てたいですっ!!
社外文書、難しかった~ (>_<)

→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら