短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

「きもの実習」で、ワタシだけのゆかたを作りました!

「きもの実習」では、手縫いとミシン縫いでゆかたを製作します heart1

きものは、直線で裁ち、直線で縫うという作り方から、リサイクル(くりまわし)のできるとてもエコな衣服です。また、きものとして役目の終えた布も、小さなものに作り変え、昔の人は布を大切に、豊かに再生しながら生活していました^^……そんな素敵な日本文化についても学びます。

授業のまとめは、自分で縫ったゆかた自分で着付ける練習です onpu1

先ずはゆかたを着て、次は難関の帯結び!一人で着付けることができるように、帯は前で結び後ろへ回すやり方を練習しました。

半幅帯での蝶々結び…きれいに形を整えるのってムズカシイ seira

完成ですheart1

今年はワタシの作ったワタシだけのゆかたを着て、夏祭りに出かけましょう!

seira  学生コメント  seira

• 自分で作ったゆかたを着ることができて、とても嬉しいです。
  • きものが直線縫いでできることにびっくりしました。ミシンで縫う時に、まっすぐに縫うことが意外に難しかったです。
  • 袖の丸みを作ることに苦労しました。衿中心から剣先までを手縫いしたので時間がかかり大変でした。
  • 作る過程は大変だったけれど、頑張ってよかった。このゆかたを着て、花火大会に行きます。楽しみです!
  • 自分で作ったゆかたを、自分で着付けることもでき、この授業を履修してよかったです。
  • 先生が優しく教えてくださったので、とてもわかりやすかったです。