短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

第2回IBU全学ゼミコンテスト★準優勝!

第2回IBU 全学ゼミコンテスト♪

\日ごろの学修成果を発表する場で準優勝 seira

★テーマ★ 羽曳野市循環バスのラッピングデザイン

~「百舌鳥・古市古墳群」世界文化遺産登録に向けて~

私たちIBU生は、『百舌鳥・古市古墳群※』という歴史的価値の高い地域で学んでいます

2年間を学んだ知識・技術を地域社会に活かす目的でバスラッピングのデザインに挑戦しました!

※百舌鳥・古市古墳群は、2017年7月31日、ユネスコ世界文化遺産への登録候補として選出されました。

今回、学内で学生にバスラッピングデザインの募集があったのをきっかけに…

①百舌鳥・古市古墳群の歴史(文献調査)からイメージ色の選出

②アンケートにより市民が好むデザインを調査

の結果から、バスラッピングデザインを考案しました!

hoshi1 文献調査・アンケート調査の結果 hoshi1

mog21テーマmog21 和モダン

mog21配 色mog21 銀色(堺市の刃物)、白色(羽曳野市の白鳥)、藤色(藤井寺市の藤の花)

mog21キーワードmog21 洗練・モダン・品格・知的

<バスラッピングデザイン>

hoshi01今後の展開hoshi01

バスラッピングで考案したデザインは、入賞したものの第4位だったため、採用には至りませんでした。その原因は、コンセプトやデザインにこだわりすぎたため、シンプルさに欠けたこと…と考えた学生!

リベンジとして、バスラッピングデザインで考案した柄をシンプルに改良してテキスタイル(生地)に展開、平成30年1月13日に開催される『もずふるコレクション』(主催:羽曳野市役所)で発表する予定です!

バスのラッピングデザインの応募をきっかけに、様々なフィールドで学ぶ学生4名が集まり、今まで学んできた知識・技術を総動員!

「ビジネス・情報分野」学んだパソコンスキル「デザイン分野」で学んだカラーの知識「ファッション分野」で学んだ縫製技術を活かす活動となりました。

2年間の学修の中で学んだのはこのような知識や技術だけでなく、みんなで1つのことをやり遂げるため必要なのは、自主性・チームワーク・計画力が必要であることも学んできた学生。授業だけでなく、様々なイベントに挑戦してきたことで社会で即戦力として働くのに必要な問題解決力や課題遂行力を学ぶことができました!