短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

セイラ運営委員会:玉ねぎプロジェクト始動!

\ 【玉ねぎプロジェクト】実と皮を使おう! seira

セイラ運営委員会では、玉ねぎの実と皮を使った【玉ねぎプロジェクト】を始動させました onpu2

実は…お菓子?お惣菜?何か美味しいものに変身予定ですheart1

皮は…染色に使います。自然の優しい色で何を染めようかなheart1

この玉ねぎは、ポタジェ(*)で採れました。少し傷んだり生育途中に変形したりして廃棄するものを教育学部の島田和幸先生からいただきました。捨てるものを活用するのもセイラちゃんたちの目的のひとつです。

(※)ポタジェ:COCOROE PROJECTの中の「COCOROEポタジェプロジェクト」として、2017年4月より教育学部の学生を中心に新しくスタートしたプロジェクト。ポタジェとは、野菜と花が調和した家庭菜園のことで、学生が将来、小学校や幼稚園・保育園の教育員になった際、野菜や花の栽培方法を指導できることを目的としています。

先ずは、ひたすら皮をむき、実と皮を分けました。大量の玉ねぎは、さすがに臭いもスゴい!目もなんだかしょぼしょぼしましたが、みんなで頑張りました。
実は、薄切りにして小分けにし冷凍保存しました。seira

皮はネットに入れて自然乾燥し保存しました。

次回は実を使った企画を進めます。どんな美味しいものが出現するか楽しみです seira