短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

ふんわりスポンジ【デコレーションケーキ】に挑戦!

スイーツクッキング実習では、お菓子作りを通して身近な食材への知識を深め、生活の潤いとして手作りお菓子を作ることができるようになることを目的にしています。
 

1今日は【デコレーションケーキ】に挑戦です。

まずはお菓子の基本、スポンジ生地の作り方をマスターすることが目標!
きめが細かくふんわりしっとり・・・おいし~いスポンジで素敵なデコレーションケーキをつくりましょう。

 

2スポンジのふんわり感は泡が命!

ちょっと難しいですが「共立て法」でしっかり泡立て、その泡を壊さないように手早く優しく作業を進めます。

やった!ふんわりスポンジケーキが焼けました。

さあ次はデコレーションです。

生クリームの滑らかな口当たりも泡が命!
氷水にあてて泡立てます。ベース用と絞り用では、ポイップの硬さを微妙に違えるのも綺麗なデコレーションのコツです。


フルーツも彩りよく飾り、寒天液でつやがけもしました。
グループで協力して、私たちのケーキが完成です。


今日は、アーモンドパウダーを使い、ほろりとほどける口どけの良さが美味しい【スノーボールクッキー】も作りました。
3

 

学生の感想 seira

  • しっかり泡立てることや、泡を消さないように手早く作業することなどは大変だったけど、本当に美味しくできてうれしかったです。
  • スポンジがすごくキメが細かく綺麗にできて良かったです。
  • クッキーは簡単にできたのに、サクサクしてとっても美味しかったです。
  • 作る作業も後片付けも、グループみんなで協力して楽しく手早くできました。最高のチームワークだと思います。
一覧に戻る
学科に戻る