短期大学部 生活ナビゲーション学科

「ライフデザインゼミナールⅡ」は、―職種・職業を知る①―

今日は、総合アパレル業界の販売職教育業界から
営業事務職
のお二人をゲストスピーカーにお招きしてお話を伺いました。

mog21 6歳と4歳の子供を子育て支援制度を利用しながら仕事するAさんには、営業事務職の日常業務についてと、企業を選ぶときのポイントを教えていただきました。

Aさんは、企業選びをするときに、まず、女性が長く働くことができる会社を選んだそうです。

さらに、仕事選びは、「何がしたいのか?」を考えることも重要なことながら、「どんな仕事も心持ち次第でやりがいを感じるもの!」という社会人として先輩の言葉がとても心に残りました。

mog21 4歳の子供を、自己申告制度を利用しながら子育てをするBさんから、販売職の仕事は、

・朝礼

・オープン準備

・販売

・ディスプレイとレイアウト

・他店との情報交換

・事務的な仕事

だとわかりました。そして販売職の魅力を、「ただ、服を売るだけでではなく、一人ひとりのお客様にさまざまな情報を提供しながら喜んでいただく。」と教えていただきました。

「大学生活では勉強も大切ですが、いろんな経験をしてください、その経験はすべて社会に出て、仕事に活かすことができるので、いろんな経験を詰めた引き出しをいっぱい作ってください。」と、今しかできない大学生活の過ごし方を語っていただきました。

講演者の方の話を忘れないうちに書き留めます

seira2
企業選びをするときは、「企業理念」に共鳴するかどうか、
それは、仕事のモチベーションにつながると知りました~♪