短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

お誕生日おめでとう、セイラちゃん!

12月12日はセイラちゃんの誕生日 heart1
ということで、今回の【パーティーメニュークッキング】の授業はバースデーメニューだよ onpu1

メニュー
ビザ2種
ごぼうスープ
にんじんサラダパフェ
デコレーションケーキ

pcook00S

 

最初はピザから。ピザ生地はしっかりこね、イースト菌の力で ふんわり発酵 させます。
オリーブオイルを鍋に入れて、にんにく、唐辛子を炒め、ホールトマトとアンチョビを加えてぐつぐつぐつ。ピザソース を作ります。
pcook01 pcook02

ピザ生地をのばしたらピザソースを塗り、具材(モッツァレラチーズ・トマト・貝柱・ソーセージ・しめじ・卵・ピーマンなど)を載せ、オープンで焼きます。
anm3

玉ねぎとベーコンを炒め、ゴボウを入れてじっくり煮込み、身体にやさしいスープ を作ります。
細く切って塩もみしたにんじんに、レーズンとクルミを加えドレッシングで和えます。フリルレタスやきゅうりを添えて サラダパフェのできあがり onpu2
pcook03 pcook04

スポンジケーキを生クリームとフルーツでデコレーション。
「おめでとう」の気持ちを込めたお誕生日ケーキ のできあがり hoshi01
pcook06 pcook07

そして、ピザも焼き上がり onpu1
pcook08S pcook09S

セイラちゃん、たくさん食べてね heart1
pcook10-3

 
一覧に戻る
学科に戻る