短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

「日本の伝統と文化」 ~お茶会~

seira日本の伝統と文化の授業をご紹介します seira

「日本の伝統と文化」の授業では、茶道・華道を学び、和の礼儀作法を身につけることができます。前半の授業では、茶道の作法立ち居振る舞いを学びます。

セイラちゃんたち、お作法をきちっと習ったから、美しい姿勢で正座しています!

熱心に藤田先生のお話を聞いています。セイラちゃんたち美しい~♬

6回目の授業は、~お茶会~です。

お茶会では、亭主と正客、次客、お詰めにわかれます。
上手くお点前できました。

お茶菓子は、季節に合わせて和菓子職人の方に作っていただいています。

6月のお茶菓子は、お花の 「菖蒲」「バラ」 もありました。
亭主が四季折々、お客様をもてなしています。お軸も毎回違っていて、お勉強になりました。

seira 学生コメント seira

お茶の作法って難しいけれど、出来るようになったらやはり嬉しいので、頑張りました。

和室の作法、摺り足で歩く、畳のへりを踏まない、正座やお辞儀の仕方、本当に勉強になりました。

和菓子ってあまり好きじゃなかったけど、お茶菓子の和菓子は見た目もきれいで、お茶といただくと美味しかったです。

→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら