経営学部 経営学科
-最新情報-

IBU経営学部 新入生のキャンパスツアーを行いました!

経営学部の新入生全員が受講している「大学基礎演習Ⅰ」では、4月26日(木)、5月10日(木)の2回に分けて、経営学部恒例のIBUキャンパスツアーを行いました。

本年度、入学した190名を超える経営学部の1年生が、これからの4年間、幾度となく利用し、友情を深め、将来の目標に向かって、夢を育てていく学びの場となるキャンパスの要所要所を新しい友人とグループになってキャンパスツアーとして学内を巡りました。

今回のキャンパスツアーも、大学内の数多くの施設のうちから、学生が頻繁に利用する16か所をピックアップし、スタンプラリー形式で行いました。

大学基礎演習Ⅰの通常の授業が行われる各教室をスタート地点に、各クラス内で2グループから3グループに分かれ各ポイントを回り、お世話になる部局ではスタンプを押印してもらい、友人と過ごす共用スペースでは集合写真を撮りながらゴールとなっている教室を目指します。

キャンパスツアーは総合体育館から出発し、図書館へ!

ポイントの1つである図書館では図書館員の方々による図書館ガイダンスを実施していただきました。ただし、図書館ガイダンスはクラスごとに開始時間が指定されています。学生は単純にポイントを回るだけではなく、学生間のコミュニケーションはもちろんのこと、グループ間のコミュニケーションや意思疎通と協力体制を発揮して完璧な時間マネジメントの実践が求められます。

図書館員の方から図書館の基本事項について説明を受けます

旧講堂や図書館前、食堂前、屋上庭園でパチリ!

図書館でのガイダンスの他、学生がこれから度々お世話になる教務、学生支援センター、キャリアセンター、エクステンションセンターなどさまざまな大学内の施設を回った後、一旦各教室へ戻ってスタンプラリーの成果を報告しあいました。どのグループも独自のキャンパスツアーを体験したようでした。

6号館ラウンジ                バラ園

IBUキャンパスツアーの最後は、担当教員の研究室の場所の確認です。担当教員の研究室も他の大学内の施設と同様に、学生にとって重要な相談場所となる施設の1つです。

参加した学生たちは、次のような感想を寄せてくれました。

• 「四天王寺大学がこんなに広いなんて知りませんでした。入学したばかりの自分達はまだ一度も行ったことがない場所が多くて、迷いながらのキャンパスツアーでした。これからは、今回のキャンパスツアーで知ることができた施設をしっかりと利用していきたいです。」
  • 「大学内をあちこちと訪れてみると、すごく広い公園のような場所やバラのアーチがある場所など綺麗な場所もたくさんあり、憩いの場所が沢山ありました。友達と楽しくまわれたのでいい経験になりました。」
  • 「新入生なので毎日迷子になっていましたが、今回のキャンパスツアーのおかげで構内のこともよくわかったし、友達とゆっくり話ができ、交流を深めるいい機会でした。」
  • 「これまでは休憩時間にどこで過ごそうかと悩んでいましたが、学内のいろんなところで友達と語って、楽しい大学生活、楽しい思い出も作っていけたらいいなと思います。」
  • 「まだ話したことがなかったクラスの人達と一緒にキャンパスツアーをして、絶好の話す機会になりました。みんなと写真を撮ることも普段はないので面白かったし、楽しかったです。」
  • 「先生の研究室に初めて行きました。大学の先生の部屋って本が多くてこんな感じなんだと感心しました。これから先生やクラスメイトと、もっと色んな話をして仲良くなっていきたいです。」
  •

今回のキャンパスツアーを体験することで、クラスメイトの交流を深める機会となったと共に、大学内の施設の1つ1つ時間をかけてゆっくりと確認したことを、これからの学生生活で役立ててくれることでしょう。IBUキャンパスツアーを終えた多くの学生は上記の感想に挙げたように「とても役に立った」「これから大いに利用していきたい」と思ったようでした。教員一同、今後の学生たちの成長に期待しています。