経営学部 経営学科
-最新情報-

株式会社ジョイフル取締役管理本部長 小野哲夫さんの講演会を開催しました!

平成29年11月29日、経営学部の「ライセンスセミナー簿記Ⅱ」、「原価計算」、「財務会計」の講義クラス対象に、株式会社ジョイフル取締役管理本部長 小野哲夫さんに『ファミリーレストランにおける「会計」と「マーケティング」の活用例について』というテーマで講演をして頂きました。

小野さんは、学生120名に対して、上記のテーマに沿って「会社概要」、「外食企業のP/Lの見方について」、「新規出店の意思決定プロセス」、「商品政策(マーチャンダイジング)とは」等についてお話しされました。実際にジョイフルが採用している出店計画(リサーチや分析)、損益計算書分析、さらには企業内で自分を生かす方法など、就職に向けて学生が知りたいと思う内容を随所でお話し下さり、学生は熱心にメモを取りながら聞いていました。

講演の後、学生から「貴重な話を聞けた」「夢はかなうと思い頑張る!」「会計学の重要性が分かった」などの感想が述べられました。良い経験と刺激になったようです。

経営学部は外部から講師を招くなど、様々な経験をする機会を提供しています。

★経営学科の学びはコチラ