経営学部 経営学科
-最新情報-

2016年度冬学期「演習Ⅱ」~SPI非言語分野を猛勉強中!~

冬学期に開講されている2回生必修科目の「演習Ⅱ」では、夏学期に開講された「演習Ⅰ」のSPI言語演習(国語に相当)に引き続きSPI非言語演習(数学に相当)を開講中です。

keiei_261201_02

SPIとは、「Synthetic Personality Inventory」の略で、企業の人材採用において個人の能力を測る総合適性検査のことです。特に、言語分野と非言語分野からなる「能力適性検査」によって人材の知的能力を見極めようとする企業が多くなっています。このような就職活動環境の状況を踏まえ、経営学部経営学科の2回生からSPIの実践的演習科目として「演習Ⅰ」「演習Ⅱ」を開講しています。

keiei_261201_01

「演習Ⅰ」「演習Ⅱ」は、ライセンススクールから専門講師を招聘した演習形式の講義を毎週行っています。経験豊富な講師の熱心な講義に応えるように、受講学生も真剣な眼差しで授業を受けています。

講義の進捗に従い、

• プレテスト
  • 中間テスト
  • 中間テキストチェック
  • ファイナルテスト
  • ファイナルテキストチェック

といったように、無理なくステップアップできるように、ポイントポイントでは振り返りのテストも取り入れています。ステップを一段一段上る学生たちの成長が楽しみです。

2回生は、この「演習Ⅱ」を終えると、いよいよ3回生から始まる本格的な就職活動へとモチベーションを高めていくことになります。

そして将来の自分自身についてのライフデザインをしっかりと描き出し、夢に向かって邁進すべく日々研鑽を重ねています。