看護学部 看護学科 -最新情報-

1期生の国家試験対策の報告(看護学部学生支援委員会)

国試対策ゼミ全3回の様子

国試対策ゼミでは、既習科目の復習を国家試験の過去問題を用い、学生同士が学び合い、学習習慣の確立をめざしてとりくみました。1年生のアンケートでは、学習意欲の向上、知識の習得、自分の学習方法の獲得につながったことが分かりました。

国試対策基礎講座の様子

2月には国試対策基礎講座を開催しました。国試対策テストでの正答率の低い問題や国試対策ゼミでの1年生の要望を踏まえ、専門業者講師による解説講座を行いました。循環器系と脳神経系の解剖や疾患を中心に集中して学習し、基礎講座前後のテスト結果やアンケート結果から、有意義な講座となっているようでした。

国家試験を先のこととして捉えるのではなく、「自分の将来のため」の「今」を大切に過ごせるように、
2年次以降も大学と看護学部が一丸となって学生を応援します。

→看護学科の学びについてはコチラ

→大学院:看護学研究科の学びについてはコチラ