人文社会学部 人間福祉学科 健康福祉専攻
-最新情報-

本専攻の学生がNPO法人を設立

本学人間福祉学科 社会福祉専攻(※)2年生 久米 昂佑さんが、NPO法人「エスユース」(茨木市)を設立し活動しています。

NPO法人「エスユース」は、小児がんを経験した仲間が集まり、久米さんをリーダーとして2012年4月に設立したもので、小児がんを経験した小中学生を対象に、相談援助の他、バーベキューやキャンプなどのイベントを企画しています。

活動は新聞でも紹介されるなど注目を集めており、8月には、小児がんで子どもを亡くした親によるNPO法人「エスビューロー」(兵庫県芦屋市)が行う交流会において、子供たちとサマースクールをする予定です。

IMG_6374-3.jpg

(リーダーの久米 昂佑さん 本学音楽棟前にて)

社会福祉専攻は、2012年4月入学生より、健康福祉専攻に名称変更しています。