人文社会学部 国際キャリア学科 -最新情報-

冬学期が始まってます

長い夏休みも終わり、大学では既に冬学期の講義が開始されています。

先日はオリエンテーションが開催されました。

まず冒頭、国際キャリア学科長の岡崎先生からお言葉がありました。

オリエンテーション

国際学科らしく、いつも学科長は学生に英語でスピーチをされます。
この日も毎日英語を聞き続ける重要性についてお話されてました。まさに英語力「継続は力なり」なのです。

そのあと、1回生の担任を務める山崎先生が代表して諸注意事項をお話しされました。
「大学は自己責任!」大学という場所は何をするにも自分の責任で、かつ自由にカリキュラムを決定できるのです。大人の「入口」が大学なのです。

オリエンテーション

最後は、中国の浙江省にある浙江工商大学の留学生12名が本学科の学生の前で自己紹介を行いました。
IBUは年中、海外からの留学生が途切れることがありません。「キャンパスがグローブ(地球)」なのです!

オリエンテーション

さあ、冬学期も気合を入れて一心不乱に学問に没頭しましょう。

国際キャリア学科の学びについてはコチラ