人文社会学部 国際キャリア学科 -最新情報-

冬学期の大学基礎演習Ⅱ

1年生を対象とした大学基礎演習IIでは、9月24日(木)、柴田先生の紹介で、新卒の育成などのセミナーを行なわれている今井愛子先生によるオンラインでのセミナーがなされました。

今回この場が設けられたのも学生のキャリアへの関心が高いからでしょう。先生には、お仕事でご多忙の中、その希望に沿ってのセミナーでした。

パワーポイントで資料をご提示いただき、21世紀型スキル4C(批判的思考・創造・コミュニケーション・協働)を養うことについても、さまざまな観点から知ることができました。

コロナウィルス禍の影響を受け、学生の皆さんの就職活動も様変わりしています。今回のセミナーにより、予測不可能な時代に対応できる、より「深いまなび」の誘発があったことでしょう。

→国際キャリア学科の学びについてはこちら