人文社会学部 国際キャリア学科 -最新情報-

四天王寺大学―浙江工商大学学生交換プログラム

「四天王寺大学―浙江工商大学学生交換プログラム」により、今年(平成29年)も中国の浙江工商大学から多くの交換留学生が来日しています。彼らは、半年間、四天王寺大学で勉強します。現在、「日本文化史」、「日本文化論」、「日本のビジネスマナーと文書」、「日中翻訳の理論と実践」、「専門演習」などの授業科目を履修しています。授業を通じ、また、先生方や学生たちとも積極的に交流を行い、日本語の知識や日本への理解を深めています。

本学の学生にとっても、このプログラムでの交流は中国の多様な側面における認識や中国語力向上の好機となっています。プログラムで得られる経験は、失敗や挫折も含め、皆さんの人生を豊かなものにしてくれることでしょう。

浙江工商大学の修士課程の学生も、今年からこのプログラムに参加できるようになりました。中国語を学んでいる国際キャリア学科の学生だけにとどまらず、このプログラムには、皆さんのさらなる関心が集まっていますので、ぜひ、ここで得られる経験を実りあるものにしてほしいと思います。

夢に向かって一緒に頑張りましょう。

交流会で相互理解を深める四天王寺大学、浙江工商大学の学生たち

本学学生の指導のもと、和食作りにチャレンジする留学生

中国語学習に関するイベントで、中国語を使って会話を楽しんでいる四天王寺大学、浙江工商大学の学生たち

★国際キャリア学科の学びはコチラ