人文社会学部 国際キャリア学科 -最新情報-

「ゼミ研修旅行」12月に李先生のゼミ研修旅行に参加した学生さんから報告

12月に李先生のゼミ研修旅行に参加した学生さんから報告をいただきました。

日本のGDPは2010年に中国に追いぬかれて今、中国のGDPの4割以下になりました。ゼミでは、中国のテーマパーク(上海ディズニーランド)を、中国の一般の施設や日本のテーマパークと経済、教育、文化的な側面などにおいて比較し研究しています。

今回は、上海で研究対象の施設を訪問することができて、とても有意義で楽しい研修旅行でした。

私たちは世界情勢を予測する際ともすれば、こうであるはずだという希望的観測に基づいて行いがちですが、事実を冷静に見ること、今何が起きているのかを正確に認識することが大切だと感じました。

国際キャリア学科の学びはコチラ