教職希望学生 新4年生春学期 春休み特別講座 無事終了!!

-教師の道を歩むための試練を超えて-

いよいよ春を迎える季節となりました。新学期までおよそ1週間ばかりとなり、皆が新しい春の到来にさまざまな思いを抱いていることと思います。

さて、今年の2月からスタートしました、国際キャリア学科の新4年生の教職希望者が実施した企画「春休み教職特別講座」が無事終了しました。

2月から3月にかけて毎週火、木、金の午前から夕方にかけておよそ7時間にも及ぶ試練の教職講座は全20回におよび、英文解釈の解答・解説は配布資料に至るまで学生が準備、模擬授業はもちろん、教職面接講座に至るまで毎回のテーマの解説や必須ポイントまですべて学生が主体的に学び、クラス全体で共有しながら切磋琢磨していきました。

以下に講座を終えた学生のコメントをいくつか挙げていきます。

• 「1人では絶対にできないことも、同じ志をもつ仲間がいるからこそでき、そしてお互いを高めあえた時間はとても有意義なものでした。」
  • 失敗を糧に新たな授業づくりが出来たりと、とても充実した2か月でした。
  • 「正直、少ししんどかったです。しかし、模擬授業の改善の成果を皆に認めてもらえた時がとても嬉しかったです。」
  • 「今回の講座を通して、自分の勉強スタイルが固まったと思います。いろんな人と勉強し、いろんな気づきや発見をすることができたことがとても良かったです。」
  • 「絶対に英語教師になろうと思いました。」
  • 「結構ハードな時間でしたが、勉強すればするほど自分に足りないものがどんどん出てきました。そして、もっと頑張らないと、と痛感しました。」

IMG_0360

この企画に参加した学生のみんなは、最高のスタートを4月から切ることができると思います。

教育実習・教員採用試験まであとわずか。頑張れ!未来の先生たち!!