短期大学部 保育科 -最新情報-

「保育科卒園式」を実施しました

「保育内容・表現(総合)」と「保育実践演習Ⅱ・Ⅳ」の授業で「保育科卒園式」を実施しました。

これは現場での卒園式運営に活かそうというねらいで、自分たちの「卒園式」を自分たちで企画、実施する取り組みです。

壁面装飾から招待状、プログラム作成、式の進行、来賓の招待など、すべて自分たちで行うことで「保育者のたまご」としての最後の学びをしてもらいたい、これが教員の側の思いです。

ご来賓の挨拶、

卒園生の歌、

1年生からの贈る言葉、

教員からのメッセージなど、様々なプログラムを通して、この2年間を振り返りました。

この経験を現場で活かし、子どもにとって意義や意味のある卒園式をできるよう努力してくれたらと思います。

2年間本当に良く頑張りました。社会に出ても、色々な人とつながりながら、しっかり準備して一生懸命に取り組む、そんな姿勢で前向きに進んでいってください。がんばれ!!!

お忙しい中、卒園式にご臨席を賜りましたご来賓の皆様に、この場をお借りして厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。

→短期大学部 保育科の学びについてはこちら