短期大学部 保育科 -最新情報-

2年生、冬の運動会でがんばりました!「保育実践演習Ⅳ」

2年間がんばってきた「保育実践演習」。

これまで様々な協働活動を行ってきましたが、その集大成として、2年生が全員で「冬の運動会」の運営に取り組みました。

授業にして2回の準備期間の中で、空き時間も使って様々に話し合いをし、何度かのミニ予行演習を経て本番を迎えました。

話し合いのレベルではできると思っていたことが実際にやってみるとうまくいかないなど、予行演習の大切さに気づいたり、誰もが他の人の代わりができるよう、全員が競技の流れを知っておくことの大切さを知るなど、多くの学びを得ることができました。

楽しい本番のために綿密な準備がいかに大切かも身をもって知ったことと思います。

残すところ3ヶ月あまりの2年生の皆さん、次に運動会に携わるのはそれぞれの保育現場だと思います。

今回の学びを活かし、「自分はこのグループで信頼されるよいメンバーか?」と常に問い続けながら、

子ども達のために精一杯努力できる保育者になってほしいと思います。

残された学生生活、悔いのないようにやりきってほしい!

がんばれ!2年生!

(優勝キューピーはまたもHチームに! 次回はがんばれ、他のチーム!)