短期大学部 保育科 -最新情報-

第3回ゼミコンで「学長奨励賞」を受賞しました!

「多文化保育論」での授業取り組みを第3回ゼミコンテストで発表し、『学長奨励賞』を受賞しました。

実際の異文化間体験によって多文化教育・保育のあり方や保育者の専門性として必要な課題について考えるこの授業で、

今年も新丘大学との交流を通して、様々な学びを得ることができました。

今年の発表のテーマは「真心をもった保育者になるために」です。

相手を思い遣る「真心」をもって接することで、

言葉が通じなくとも子どもたちが安心して居られる環境をつくること、

そのことが多文化保育の原点である、という彼女たちの主張は、

実際に異文化体験をすることでしか実感し得ない大事な気づきであったと思います。

この大切な気づきをもたらしてくれた新丘大学の先生方、学生の皆さんに感謝するとともに、

この成果を短期大学部保育科全体の財産として共有したいと思いました。

発表に携わった皆さん、よくがんばりました。

これからも前進して行こう!