教育学部 教育学科 小学校・幼児保育コース
-最新情報-

日本人間教育学会 第3回大会 開催

~「主体的・対話的で深い学び」と人間教育~

11月11日(土)、本学にて「日本人間教育学会 第3回大会」(主催:日本人間教育学会※1)が開催されました。

午前中、「口頭研究発表」が4つの会場(教室)にて行われ、午後1時からは白井 俊 氏(※2)による「基調講演」が行われました。

テーマは「国際的な議論から見る我が国の教育改革」

ヨーロッパの事例の紹介や、主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善(「アクティブ・ラーニング」の視点からの授業改善)、これからの教育課程の理念<社会に開かれた教育課程>などについてお話をいただきました。

最後に総括講演として、梶田叡一氏(プール学院大学学監、前中教審副会長)より「人間教育の理念と新学習指導要領」についてのお話があり、第3回大会が閉会されました。

※1 日本人間教育学会とは
理論と実践の対話により、子どもたちと教育者が共に、人格の完成を目指すことを目的に、梶田叡一会長を筆頭に2015年に設立した学会。

※2 講師紹介:白井 俊氏
文部科学省初等中等教育局教育過程課教育課程企画室長。前OECD(経済協力開発機構)教育スキル局アナリスト。キーコンピテンシー育成、教育におけるAI活用などに関して多数の講演・講師を務める。

★教育学科 小学校・幼児保育コースの学びについてはコチラ