教育学部 教育学科 保健教育コース
-最新情報-

高等学校で学生が食育授業(理想的なお弁当作り)をしました!

保健教育コースの2年生4名が、藤井寺高校の生徒30名に「食育授業」を行いました

食事バランスガイドを利用して、高校生の一日分の必要なエネルギーと栄養摂取について解説しました。

高校生たちの多くは、昼食をお弁当または食堂で食べています。この日は、学習した食事バランスガイドを利用してお弁当作りに挑戦してもらいました。

高校生たちは、グループになりフェルトで作られた食品を持ち寄って、必要な栄養バランスも計算して、見た目も美しく盛り付けして、おいしそうなお弁当が出来上がりました。高校生たちはそれぞれ自慢のお弁当の中身を紹介し、今後は野菜や牛乳・乳製品を食べるよう心掛けたいと食事の大切さを発表していました。

食育 過不足なく栄養バランスを食べないとコマは傾きます。
お茶碗中盛のごはんは、1.5個に数えます。
食育 間食は、栄養の数に含まれません。
適切な量にとどめましょう。
食育 食べた食品の数をコマに色紙で覆ってみましょう。
色紙の貼り残しは、栄養不足です。
色紙がコマからはみ出ているのは、栄養過食です。
食育 僕たちは運動部員だから、お弁当は主食も副菜も多めにしました。

 

 

保健教育コースの学びについてはコチラ

 

 

一覧に戻る
学科に戻る