教育学部 教育学科 保健教育コース
-最新情報-

保健指導・食育調理講習会

保健教育コースの3年次生は教科「養護実習指導」を受講して教育(養護)実習に臨みます。「養護実習指導」では、模擬応急手当や模擬保健指導等で事前学習します。

模擬保健指導で高い評価を獲得したグループが1年生向けに「子どもの老化について」の講義と食育調理講習会を行いました。

「子どもの老化について」

3年次生が最近の子どもの健康について老化現象と見られるデータを解説し、1年次生とともに原因を考えました。養護教諭になったら私たちの役割は重大よ!!頑張ろうね!!

受講後、学生たちは「夏野菜盛りだくさんキーマンカレー」を作って試食し、歓談しました。

健康に過ごす秘訣は、三食の栄養バランス良い食事と年齢に即した十分な睡眠、適度な運動を心がけること!