学校保健研究室(楠本ゼミ教室)卒業研究発表会

28年度4年次生による卒業研究発表会を開きました。

「ストレスの対処法と健康」「朝食と健康」の2題が発表されました。

ストレスは、全くないよりは少しある方が良く、適度を超えてありすぎると心身ともに疲労困憊になります。ストレスが高じないように対処方法はいろいろとありますが、おかしいと思ったら、早めの休養と相談することも大事ですよとアドバイスがありました。

朝食に菓子パンを食べる学生が多いですが菓子パンは間食に、朝食にはごはんか食パンを食べましょうと勧めていました。

kyoken_270210_783

▲全世代の人がストレスを抱えるようになりましたが、心の病にならないように!!

kyoken_270210_786

▲ゼミコンテストにも発表しましたが、内容がさらに充実しました。「朝食のススメ料理講習会」後、栄養もエネルギーもバランスよく摂れる簡単メニュー料理が増えました!!