キャンパスライフ - 新着情報 -

料理セミナー開催、カレーを作りました

5/24(水)に学生を対象とした、料理セミナーを開催しました。
 今年で第3回となるセミナーでは、受講者に加え、教職員が参加し、楠本久美子教授の指導のもとに教育学科保健教育コースの学生が中心となって、栄養が偏りがちな食生活での注意点や栄養バランスの考え方などを受講者に伝授しました。
 そのあとは、グループに分かれて調理実習を行いました。タマネギやニンジンがたくさん入った「野菜どっさりスープ」、すあげした野菜がアクセントの「簡単、基本のカレーライス!」を作りました。栄養バランスの取れた手軽に短時間で調理できる料理で、参加者はわいわいとにぎやかにカレーづくりを楽しんでいました。
 学生支援センターでは、教員や学生と協働して、今後もこのようなセミナーや交流会を企画していきますので、お楽しみに。

安全かつ健康的な暮らしのために、防犯対策や生活マナーなどについてもお話しました。

指導役の学生による栄養講座

みんなで調理

料理完成!
カレーもスープもおいしくいただきました

一覧に戻る