キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

まもなく就職活動スタート!

3月1日からの就職活動開始に向けて、四天王寺大学では2月7日・8日に学内業界セミナーと合わせて
「就職活動セミナー」を実施しました。

2月7日は「就職活動キックオフセミナー」として株式会社マイナビ様、2月8日は「OpenESセミナー」として
株式会社リクルートキャリア様よりそれぞれ講師をお招きして実施しました。

株式会社マイナビ様からは、就職活動の流れや、選考が年々早期化している現状、
また履歴書の書き方、面接の心構えなどのお話をしていただきました。

株式会社リクルートキャリア様からは、近年企業様が活用される「OpenES」をどのように書けば
人事担当者の目にとまるかなど書き方のテクニックを教わりました。
また、実際にスマートフォンを使い情報収集の仕方や企業へのエントリー方法なども教えていただきました。

併せて、キャリアセンタースタッフによる就活セミナーを実施。
履歴書、公認欠席の申請方法や学内Webでの求人票の見方、学校推薦などについて説明を行いました。

会場は、いよいよ就職活動がスタートするという学生の緊張感と熱気で溢れていました。