キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

業界研究会を実施しました

大学3年生・短大1年生を対象に、昨年12月から1月にかけて業界研究会を実施。
金融、小売、卸売、ホテル、旅行、メーカーなど8社の人事担当者にご講演をしていただきました。
どんな業界があるのか、どんな特徴をもっているのか。その企業のセールスポイントだけでなく、
業界全体の解説していただき、参加した学生は真剣に講師の方のお話に耳を傾け、積極的に質問していました。

併せて、特別講演としてスーツの着こなしセミナーと日本経済新聞の読み方講座を実施し、
就職活動の基本となる服装について教えていただきました。
また、日本経済新聞の読み方講座では、実際に新聞を用いて読みこなすポイントを学びました。

これらの経験は就職活動を向かえる学生にとっては、志望する業界の視野を拡げる良い機会になりました。