キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

教採再チャレンジ・講師セミナーを実施しました。

来年度から講師として教壇に立つ4年生を対象に「教採再チャレンジ・講師セミナー」を11月13日(月)に実施しました。

当日は、講師を経験し、今年度教員採用試験で和歌山県ならびに大阪府に合格されたOB・OGに来ていただき、実際の講師経験者としての立場から「講師と教採対策の両立」などについて講演・アドバイスをしていただきました。また、谷口政巳先生から講師登録方法や講師の役割、心構えなどについて説明していただきました。

参加した102名の4年生は、来年度から講師として教壇に立つ意欲と心構えを先輩方から学び、盛んにメモを取っていました。

講師経験を積み、今年度教員採用試験に合格されたOB・OG

講師登録方法や講師としての心構えを谷口政巳先生よりご説明いただきました。