キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

保護者懇談会を実施しました。

9月9日(土)に大学3年生から1年生ならびに短大1年生の保護者の皆様を対象とした「保護者懇談会」を実施しました。
講演や個人懇談を通して、四天王寺大学のサポート体制や様々な取り組みをお伝えするイベントで、345名もの方々にご来場いただきました 。
就職・キャリア関係としては、元企業人事担当者の方をお招きし、「最近の就職活動の特徴と保護者の果たすべき役割」についてご講演いただきました。その後、希望進路に応じた説明会 ~ 一般企業・公務員説明会、教職説明会、福祉職・保育職・幼稚園教諭説明会 ~ を実施。
就職活動の流れや本学の就職状況、また内定学生によるパネルディスカッションといった内容でありました。保護者の方からは、「これから子どもたちが直面する就職活動の流れや様子、大学の支援体制などがよく分かりました。」「普段、毎日通っている息子の学校を間近に見られて、良かった。」とのご感想をいただきました。