キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

あしたの学級『OB・OGによる座談会』を実施しました。

来春より、教壇に立つ教員採用試験現役合格者を対象に「あしたの学級『OB・OGによる座談会』」を12月3日(土)にあべのハルカスサテライトキャンパスにて実施いたしました。当日は、昨年度に実施された教員採用試験を現役で合格し、今春より教員として教壇に立っているOB・OGをお招きし、教員としての心構えや経験談等を座談会形式にて行いました。参加した学生は、和やかな雰囲気の中で熱心にOB・OGからのアドバイスや質問をしたことをメモに取り、来春より教壇へ立つ不安を取り除き、期待を膨らませていました。

IMG_6639 IMG_6640

参加していただいたOB・OG                                    当日は、多くの学生が参加しました。

右から 福西 裕一 先生(奈良県 中学校英語)

大幡 茉裕子 先生(大阪府 小学校)

山中 千春 先生(大阪市 小学校)

IMG_6648 IMG_6649

座談会の様子①                    座談会の様子②

IMG_6654 IMG_6655

座談会の様子③            参加した学生は、メモを取り、来春から教壇に

立つための準備を行っていました。

OB・OGが小学校等で活用している「学級新聞」などを

持って来てくださいました。