キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

教採再チャレンジ&講師プレセミナーを開催しました。

来年度、講師として教壇に立ち、教採に再チャレンジする4年生を対象に「教採再チャレンジ&講師プレセミナー」を11月26日(土)に開催しました。

当日は、講師を経験しながら今年度の教員採用試験に見事合格した2名の先輩をお招きし、講師と教員採用試験に向けた取り組みの両立の難しさや講師を経験したからこそ分かったことなどをお話いただき、約40名もの学生が参加しました。

参加した学生は、講師としての役割、講師をしながらの教採勉強への取り組み、講師登録の方法等の話を聴き熱心にメモを取っていました。

IMG_6592

山本 博資 教職教育推進センター長から講師としての役割や講師をしながらの教採勉強への取り組み、講師登録の方法等の説明がありました。

IMG_6597 IMG_6609

堺市教員採用選考試験に見事合格した       大阪府教員採用選考試験に見事合格した

村尾 舞 先生                   小西 大貴 先生

IMG_6613

次年度の教員採用試験合格に向け、約40名の学生が参加し、熱心に話を聴きメモを取っていました。